Ginette Reno

Suivez cet artiste facebook

BIOGRAPHIE

Depuis l’enfance, Ginette Raynault connaît son talent. Elle se produit dans des magasins du Plateau Mont-Royal et des cabarets. Sa voix séduit déjà. En 1959 et 1960, elle rafle le premier prix au concours Les découvertes de Jean Simon. Ce dernier devient son premier agent et s’occupe de son image. Il transforme le nom de famille de la star; Ginette Raynault devient Ginette Reno. Elle connaît rapidement du succès grâce aux chansons Les yeux fermés et Quelqu’un à aimer, entre autres. Le Québec et le monde entier découvrent alors une jeune femme à la voix d’or.

La chanteuse se rend en Angleterre, aux États-Unis, en France… C’est toutefois en livrant une superbe interprétation de la chanson Un peu plus loin, de Jean-Pierre Ferland, devant plus de 250 000 personnes venues fêter la Fête nationale sur le mont Royal, en 1975, qu’elle a véritablement conquis l’ensemble du public. René Angélil devient son gérant à l’époque de Je ne suis qu’une chanson. En parallèle à sa carrière dans la chanson, l’artiste s’intéresse également au petit et au grand écran, où elle incarne des personnages hauts en couleur. Les succès et les récompenses se succèdent pour celle qui est considérée comme l’une des plus grandes voix du Québec.

SON CV

Discographie

2011 La musique en moi

2009 Fais-moi la tendresse

2004 Vocally Yours (coffret 4)

2004 Les grands soirs (coffret 3)

2004 Moi c’est Ginette

2004 Mademoiselle Reno

2002 The First Noel

2000 Un grand Noël d’amour

1999 Un peu plus haut Le nouveau spectacle

1998 Love is All

1997 Versions Reno

1995 La chanteuse

1993 Ginette Reno en concert

1991 L’essentiel

1990 Ma vie en chansons20 succès

1988 Ne m’en veux pas

1987 Ginette RenoMichel Legrand

1986 Si ça vous chante

1985 Paris-Québec

1985 Souvenirs tendres

1983 J’ai besoin de parler

1982 Ginette Reno en concert

1981 Quand on se donne

1979 Je ne suis qu’une chanson

1979 Trying to Find a Way

1977 Ce que j’ai de plus beau

1974 The Best of Ginette Reno

1974 En direct de la Place des Arts

1973 Aimons-nous

1973 Ombre et soleil

1971 Ginette Reno à la comédie canadienne

1971 Aimez-le si fort

1970 Touching Me, Touching You

1970 Beautiful Second Hand Man

1969 Ginette Reno à la comédie canadienne ‘69

1969 Ginette Reno (troisième album Ginette Reno de 1969)

1969 Ginette Reno (deuxième album Ginette Reno de 1969)

1969 Ginette Reno

1967 Joyeux Noël

1967 Quelqu’un à aimer

1966 En spectacle au Casa Loma

1966 Le monde de Ginette Reno

1965 Ginette en amour

1964 Formidable!

1963 Ginette Reno

 

À la télé

2012 Star Académie

1998 Une voix en or

1996 Innocence

1994 Les jumelles Dionne

1988 L’Amour avec un grand A

1983 Du tac au tac

 

Au cinéma

2006 Le secret de ma mère

2003 Mambo Italiano

1999 Laura Cadieux... la suite

1998 C’t’à ton tour Laura Cadieux

1992 Léolo

 

Récompenses

2009, 2011 - Félix: Album de l’année: Meilleur vendeur

1992, 1996, 2009, 2011 - Félix: Album de l’année populaire

2011 - FFM: Grand prix spécial des Amériques

2009 - Félix: Chanson populaire de l’année

1980, 2009 - Félix: Interprète féminine de l’année

2004 - Chevalier de l’Ordre national du Québec

2000 - Allée des célébrités canadiennes

1999 - Prix du Gouverneur général pour les arts de la scène

1995 - Félix: Trophée hommage

1992 - Félix: Spectacle de l’année interprète, L’essentiel... la suite

1989 - Félix: Microsillon de l’année populaire, Ne m’en veux pas

1989 - Félix: Microsillon le plus vendu, Ne m’en veux pas

1989 - Félix: Spectacle de l’année populaire, La prochaine fois que j’aurai 20 ans

1988 - Félix: Chanteuse de l’année

1987-1988 - MetroStar: Chanteuse de l’année

1987-1988 - Metrostar: Personnalité féminine

1982 - Officier de l’Ordre du Canada

1980 - Félix: Microsillon de l’année populaire, Je ne suis qu’une chanson

1980 - Félix: Microsillon le plus vendu, Je ne suis qu’une chanson

1971-1972 - Juno Award: Outstanding Performance

1970 - Juno Award: Female Vocalist of the Year

1968 - Gala Meritas: Miss radio-télévision

1968 - Festival du disque: Chanteuse la plus populaire

1968 - Festival du disque: Chanteuse ayant vendu le plus de disques

1968 - Festival du disque: Meilleur microsillon de l’année

1968 - MIDEM, à Cannes: Prix spécial

1964 Gala Meritas: Découverte féminine de l’année

Saviez vous que ...

... En 2010, sa relation de 17 ans avec Karlo Dhe Paganon prend fin. Elle a trois enfants, Natacha et Cédric, nés respectivement en 1968 et 1971 du mariage de leur mère avec Robert Watier, et Pascalin, né en 1982 de son union avec Alain Charbonneau.

... En 2004, elle met sur pied la Fondation Ginette Reno pour venir en aide aux femmes et aux enfants maltraités et victimes de harcèlement.

... En 2008, lors des fêtes du 400e anniversaire de la ville de Québec, elle fait vibrer tout le Québec lorsqu’elle unit sa voix à celle de Céline Dion pour interpréter Un peu plus loin, à l’occasion du spectacle de Céline sur les plaines d’Abraham. Pour la remercier de sa participation, René Angélil lui offre une belle voiture.

... En 2012, elle participe au spectacle Le retour de nos idoles.

... Elle fabrique des chapelets pour les gens qu’elle aime et en vend aussi pour sa fondation. Elle en a déjà fait des milliers.

... La chanteuse écrit en ce moment son autobiographie, dont le titre provisoire est Toute petite.