Jean-Pierre Ferland

BIOGRAPHIE

En 1958, Jean-Pierre Ferland rêve de faire carrière dans la chanson. Il quitte son emploi de commis à Radio-Canada et fonde, avec ses amis Raymond Lévesque, Hervé Brousseau, Claude Léveillée et Clémence DesRochers, le collectif Les Bozos. C’est l’année suivante que les téléspectateurs le découvrent lors de sa toute première apparition au petit écran, soit à l’émission Music-Hall. Il participe à plusieurs concours, qu’il remporte, et va de spectacle en spectacle. Son nom est désormais connu.

En 1970, la parution de l’album Jaune marque un point tournant dans sa carrière. C’est la consécration pour celui qui devient alors l’un des chanteurs les plus populaires du Québec. Au fil des ans, ses succès se multiplient et plusieurs de ses chansons, dont Les immortelles, Le petit roi, Un peu plus haut, un plus loin, Quand on aime on a toujours 20 ans et Une chance qu’on s’a, deviennent des classiques du répertoire québécois. Chanteur romantique, c’est à travers l’amour et les femmes, les souvenirs, les espoirs et les rêves qu’il dit trouver son inspiration. S’il a fait une tournée d’adieu en 2006 et 2007, il continue d’effectuer des retours sur scène, au grand plaisir de ses fans. Événements, télévision, comédies musicales et spectacles: Ferland peut se vanter d’avoir touché à tout en s’entourant des plus grands. Il reçoit aujourd’hui des hommages de partout et a décidé de donner à la relève en acceptant de devenir l'un des quatre coachs de la populaire émission La Voix.

SON CV

Discographie

2011 Les noces d’or de Jaune

2010 Retrouvailles (collectif)

2010 Ensemble pour Haïti (collectif)

2009 Duos Ferland – Bijoux de famille

2009 L’eau (collectif)

2008 Les chansons oubliées – quatrième coffret (compilation)

2008 Ce soir-là

2001 Live – tournée 2000

2000 Troisième coffret (compilation)

1999 L’amour c’est d’l’ouvrage

1998 Que veux-tu que j’te dise (collectif)

1997 Si… Noël vous chante (collectif)

1997 Second coffret (compilation)

1996 La mémoire des boîtes à chansons (collectif)

1995 Écoute pas ça

1993 Premier coffret (compilation)

1993 Au nom de l’amour (collectif)

1992 Bleu, blanc, blues

1990 La misère des riches (collectif)

1989 Master serie 2 (compilation)

1989 Nature (collectif)

1988 Master serie (compilation)

1988 Merci Félix (collectif)

1984 La course au bonheur (collectif)

1984 Androgyne

1983 Les Expos de Montréal (collectif)

1983 Animauville (collectif)

1981 Y’a pas deux chansons pareilles

1981 Dix ans trop tôt (compilation)

1980 Jean-Pierre Ferland

1979 Radio Star (collectif)

1977 L’album Jean-Pierre Ferland (compilation)

1977 La pleine lune

1976 Démaquillé (collectif)

1976 1 x 5 (collectif)

1975 Quand on aime on a toujours 20 ans

1975 Le showbusiness

1974 Les 20 premiers succès de Jean-Pierre Ferland (compilation)

1973 Les vierges du Québec

1972 Les grands succès Barclay (compilation)

1972 Qui êtes-vous Jean-Pierre Ferland (compilation)

1971 Soleil

1970 Jaune

1969 Un peu plus loin

1968 Jean-Pierre Ferland

1966 Jean-Pierre Ferland

1966 Le disque d’or (compilation)

1966 Jean-Pierre Ferland stade 2 (compilation)

1965 Jean-Pierre Ferland stade 1 (compilation)

1964 M’aimeras-tu ou ne m’aimeras-tu pas

1964 Noël de nos chansonniers (collectif)

1963 Jean-Pierre Ferland à Bobino

1962 Jean-Pierre Ferland

1962 J’estime, j’aime, j’amoure

1962 Les 12 meilleures chansons canadiennes (collectif)

1961 Rendez-vous à la Coda

1959 Jean-Pierre

À la télé

2013 La Voix

1986 Champs-Elysées

1978 Faut voir ça

1964 Jeunesse oblige

Au cinéma

2000 La bouteille

1991 Le choix

1976 Chanson pour Julie

Sur la scène

2008 Spectacle de Céline Dion lors des fêtes du 400e anniversaire de la Ville de Québec

2007 Concert d’adieu

2006 3 fois Ferland

2004 Ferland, le chœur à la fête

1999 L’amour c’est d’l’ouvrage

1997 Yes l’univers

1995 Écoute pas ça

1995 Hommage à JPF

1993 Spectacle de la Saint-Jean

1992 Bleu, blanc, blues

1984 Androgyne

1981 Y’a pas deux chansons pareilles

1978 Spectacle de la Saint-Jean

1978 La pleine lune

1976 1 fois 5

1975 Spectacle de la Saint-Jean

1971 Soleil

1970 Jaune

1969 Spectacle à l’Olympia de Paris

1968 Comédie canadienne

Récompenses

2011 - Nuit Adeloise — Prix coup de cœur

2010 - Officier de l’Ordre de la Pléiade

2009 - Médaille d’honneur de l’Assemblée nationale

2008 - Prix Sylvain-Lelièvre

2008 - Prix des arts Maximilien-Boucher

2007 - Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens

2007 - Grand Chevalier de l’Ordre académique honneur et mérite du Mouvement parlons mieux

2007 - La Presse: Personnalité de la semaine du 21 janvier

2006 - Prix Miroir: Hommage

2006 - Billet platine pour 100 000 billets vendus, 3 fois Ferland

2004 - Prix Miroir: Spectacle le plus populaire, Ferland, le chœur à la fête

2003 - Chevalier de l’Ordre national du Québec

2001 - Bourse Rideau — Prix hommage

2001 - Prix Miroir — Chanson d’expression française

1997 - Félix: Hommage

1996 - Officier de l’Ordre du Canada

1995 - Félix: Auteur ou compositeur de l’année

1993 - Médaille Jacques-Blanchet

1992 - Prix de l’Union des artistes

1977 - Grand Prix de l’Académie Charles-Cros, 1 x 5

1972 - Gala des artistes: Meilleur auteur-compositeur-interprète

1969 - Festival du disque: Auteur-compositeur-interprète ayant vendu le plus de disques

1968 - Festival du disque: Auteur-compositeur-interprète ayant vendu le plus de disques

1968 - Festival du disque: Auteur-compositeur-interprète populaire

1968 - Grand Prix de l’Académie Charles-Cros

1965 - Festival du disque: Meilleur auteur-compositeur-interprète

1964 - Gala des artistes: Prix Rolande-Desormeaux

1962 - Concours Chansons sur mesure, de la SRC: Premier prix, Feuilles de gui

1962 - Gala international de la chanson à Bruxelles: Grand prix, Feuilles de gui

1962 - Festival de la chanson de Sopot, en Pologne: Prix d’interprétation

Saviez vous que ...

... En 2000, Jean-Pierre Ferland épouse Dyane Lessard, sa troisième femme et conjointe des 20 dernières années. Le couple divorce toutefois en 2009. Le chanteur est père de deux enfants, Julie et Bruno. Aujourd'hui, le chanteur fréquente Julie Anne Saumur.

... Le chanteur vit à la campagne, entouré de ses chats, de ses chiens et de ses chevaux.

... En 2004, plusieurs artistes unissent leur voix dans l’album Ferland, le petit roi en hommage au chanteur. D’autres artistes lui rendent un hommage une fois de plus dans l’album collectif Jaune 2005.

... Le 12 octobre 2006, il est victime d’un AVC et doit annuler le dernier spectacle de sa carrière au Centre Bell. Il récupère toutefois rapidement, ce qui lui permet de reprendre sa tournée d’adieu le 13 janvier 2007.

... En 2012, l’auteur Marc-François Bernier publie la biographie Jean-Pierre Ferland: un peu plus haut, un peu plus loin, aux Éditions de l’Homme.

... En 2013, Jean-Pierre Ferland parrainera le spectacle Le retour de nos idoles.