Michel Barrette

Suivez cet artiste facebook

BIOGRAPHIE

Après s’être engagé dans l’armée et être devenu agent de collection, Michel Barrette se découvre une passion: l’improvisation. En 1982, alors qu’il est employé d’une Caisse populaire, il laisse tout tomber pour tenter sa chance comme comédien. Dès ses débuts, il crée un personnage qui restera à jamais gravé dans la mémoire collective des Québécois. Le 7 juillet 1983, il présent son fameux Roland Hi! Ha! Tremblay au Festirame d’Alma. C’est un succès instantané.

Michel fait la tournée du Québec avec ce personnage. On le voit ensuite très fréquemment sur les planches du Festival Juste pour rire de Montréal. Son premier spectacle solo, il le livre au printemps 89. Le public est charmé. Les ventes de son album Le temps d’une dinde, qui s’écoule à plus de 250 000 exemplaires, parlent d’elles-mêmes. Ce n’est que le début d’une longue et prolifique carrière pour l’humoriste et comédien, qui enchaîne les rôles, tantôt comiques, tantôt dramatiques, au petit et au grand écran. Depuis 2007, il s'est aussi initié à l'animation avec Pour le plaisir, aux côtés de France Castel. Il sera également de retour au jeux dans la troisième saison de la série policière, Le gentleman, en 2013.

SON CV

À la télé

2007-2012 Pour le plaisir

2008, 2011, 2013 Le Gentleman

2011 Les Boys

2009-2011 Rock et Rolland

2006 Un homme mort

1999-2000 Prenez le volant

1998-2006 Km/h

1998-1999 Planète en folie

1997 Paparazzi

1996 Bye Bye 1996

1995 10-07

1993 La petite vie

1992 Scoop

1990 Bye Bye 1990

1987-1988 Casse-tête

Au cinéma

2011 Le bonheur des autres

2010 À l’origine d’un cri

2010 Le poil de la bête

2009 Je me souviens

2005 Aurore

2005 Maurice Richard

2004 Comment conquérir l’Amérique

2004 Ma vie en cinémascope

2003 Père et fils

2002 L’odyssée d’Alice Tremblay

1997 Les Boys

1992 La postière

1992 Coyote

1991 Montréal vu par...

1990 Angel Square

1982 L’empereur du Pérou

Sur la scène

2012 Faut j’te raconte

2008-2009 Drôle de journée

2005 20 ans, je me souviens

2000 Quelques excès

1997 100 % Barrette

1989 En spectacle avec Michel Barrette

Discographie

1988 Le temps d’une dinde

À la radio

2005 Retour à la maison

2003 Montréal Barrette

1999-2000 C’t’encore drôle

1991 Francoeur Show

Récompenses

2001-2002 - Métrostar: Artiste d’émission d’humour (Km/h)

Saviez vous que ...

... Il est marié à Maude Tremblay depuis mai 2006. Il a quatre fils: Jonathan (2006), Nicolas (1992), Martin (1990) et Olivier (1984). Son fils Martin est musicien et chanteur. Pour lui donner un coup de pouce, Michel lui a proposé de faire la première partie de son one man show Faut j’te raconte en 2012. Son ainé, Olivier, a fait ses débuts à la télé en 2012. Il incarne le fils de Guylaine Tremblay dans la série Unité 9.

... En 1997, il est victime d’un accident sur scène pendant une représentation de son deuxième spectacle, 100 % Barrette. Il est alors contraint de prendre du repos.

... En 2006, il est nommé colonel honoraire de la base militaire de Bagotville pour une période de trois ans.

... Michel est un collectionneur avide d’objets des années 50. Il possède d’ailleurs l’une des guitares de Cat Stevens et des objets ayant appartenu à Marilyn Monroe, Seinfeld, Frank Sinatra et Dean Martin.

... Michel Barrette est un mordu d’automobiles. Il possède une collection de plus de 25 voitures.