Robert Charlebois

BIOGRAPHIE

Dès son jeune âge, le petit Robert Charlebois apprend le piano. À l’adolescence, l’artiste se dévoile de plus en plus, et des études à l’École nationale de théâtre sont tout indiquées pour lui. Durant sa formation, le jeune homme doit travailler en parallèle; il devient alors chansonnier. Son nom circule rapidement dans le milieu et, en 1962, avant même d’avoir 20 ans, il assure la première partie des spectacles de grands artistes, dont Félix Leclerc.

C’est cependant trois ans plus tard que sa carrière prend véritablement son envol, avec la sortie de son premier album. Sa chanson Lindberg, chantée avec Louise Forestier, le fait voyager jusqu’à Paris, où il monte sur les planches de l'Olympia. En 1968, le spectacle L’Osstidcho le fait connaître au grand public. Et ce n’est qu’un début: Charlebois enfile les succès musicaux, tels Les ailes d'un ange, Ent' 2 joints, Je rêve à Rio, etc. Sa carrière n’est qu’une suite de réalisations et de réussites.

SON CV

Discographie

2010 Tout est bien

2008 Le meilleur du pire de Charlebois

2006 Au National

2005 Tout écartillé

2001 Doux sauvage

1996 Le chanteur masqué

1995 La maudite tournée

1993 Cartier: l’opéra rock

1993 Québec love, la collection

1992 Immensément

1991 Charlebois volume 3

1991 Charlebois volume 2

1988 Dense

1987 Charlebois volume 1

1985 Lune de miel (B.O.F.)

1985 Super position

1983 Robert Charlebois

1983 Ce soir je chante à l'Olympia

1981 Heureux en amour?

1979 Solide

1977 Swing Charlebois swing

1977 Live à Paris

1976 Longue distance

1974 Robert Charlebois

1974 Je rêve à Rio

1973 Solidaritude

1972 Fu Man Chu

1971 Le mont Athos

1970 Un gars ben ordinaire

1969 Québec love

1968 Lindberg (Robert Charlebois et Louise Forestier)

1967 Demain l'hiver...

1967 Robert Charlebois

1967 Terre des bums

1966 Volume 2

1965 Volume 1

Au cinéma

2011 French Immersion – C’est la faute à Trudeau

1986 Sauve-toi, Lola

1985 Les longs manteaux

1983 La fiancée qui venait du froid

1975 Un génie, deux associés, une cloche

1975 L'agression

1967 Entre la mer et l'eau douce

À la télé

2000 On n’est pas là pour s’aimer

Récompenses

1996 - Médaille Vermeil de l'Académie française

1996 - Prix français de l'Académie Charles Cros (1 fois 5)

1994 - Victoire de la musique

1994 - Prix du Gouverneur général pour les arts de la scène

1970 - Premier prix du Festival de Sopot, en Pologne

1968 - Grand Prix du Festival de Spa, en Belgique, Lindberg

1968 - Trophée Félix-Leclerc, Lindberg

1965 - Grand Prix du Festival du disque, La boulée

      

Saviez vous que ...

... Depuis près de 40 ans, il partage sa vie avec Laurence. Ils ont deux fils, Victor et Jérôme. Son fils Jérôme, en couple avec la comédienne Ingrid Falaise, marche sur ses traces. En 2007, il lance l'album 27, puis, en 2010, il sort Jérômanimé.

... En 1992, Robert Charlebois obtient 20% des actions d’Unibroue en échange de publicités. En 2004, toutefois, la microbrasserie est vendue à Sleeman Breweries Ltd. Le chanteur, qui détenait alors 610 000 actions, empoche 3,2 millions de dollars.

... Son surnom est Garou le fou.

... En 1968, à 23 ans, Charlebois devient candidat du parti Rhinocéros et se présente aux élections face au premier ministre du Canada Pierre Elliot Trudeau. Parmi ses promesses: la légalisation du pot!