Roch Voisine

Suivez cet artiste facebook | twitter

BIOGRAPHIE

Avant même d’être passionné par la musique, Roch Voisine chérit un autre rêve, celui de devenir joueur de hockey. Talentueux, on lui prédit un brillant avenir. Toutefois, à la suite d’une blessure musculaire survenue tout juste avant son entrée dans l'équipe nationale junior, son rêve prend fin. Le jeune homme se tourne alors vers la musique, et c’est en juillet 1986 qu’il fait sa première apparition publique en tant que musicien. Devant une foule de 50 000 personnes, il chante à La Ronde, à Montréal, dans le cadre des célébrations de la fête du Canada. Sa désormais célèbre chanson Hélène conquiert le cœur des Québécois ¾ surtout celui des Québécoises ¾ et le fait connaître partout. Roch Voisine devient un phénomène et connaît un succès monstre. On parle même de «Rochmania»! Il entame par la suite une tournée européenne et se bâtit une belle carrière en France avant de revenir au Québec.

Discographie

2012 Confidences

2011 Americana 2

2010 Americana

2010 Americana 3 (Europe)

2007 Sweet songs (réédition)

2007 Best of

2006 Intime/Intimate

2005 Sauf si l’amour

2004 Je te serai fidèle

2002 Higher

2001 Roch Voisine

2000 L'album de Noël

2000 Christmas is Calling

1999 Chaque feu

1995 Kissing Rain

1994 Coup de Tête

1993 I'll Always Be There

1992 Europe Tour

1990 On The Outside

1990 Double

1989 Hélène

1988 Sweet Songs

1986 Roch Voisine

À la télé

1989 Lance et Compte

1988 Top Jeunesse

Au cinéma

1992 Armen et Bullik

Récompenses

2011 - Félix: Album de l’année, reprises, Americana

2011 - Félix: Artiste québécois de l’année, interprétation autres langues

2008 - Université d’Ottawa: Prix d’excellence pour le leadership au Canada

2007 - Disque de diamant (8 millions d'albums vendus) pour ses 20 ans de carrière

1989, 1995 - Félix: Interprète masculin de l’année

1993 - Félix: Chanson populaire de l’année, La légende Oochigeas

1992 - Distinction honorifique de Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres du gouvernement français

1990-1992 - Félix: Artiste québécois s’étant le plus illustré hors Québec

1991 - Félix: Émission de télévision de l’année, chanson, L’idole

1990 - Félix: Microsillon le plus vendu, Hélène

1990 - Victoires de la musique: Album francophone de l’année, Hélène

1989 - Félix: Chanson populaire de l’année, Hélène

1989 - Félix: Découverte de l’année

1989 - Félix: Microsillon de l’année, Pop/Rock, Hélène

Saviez vous que ...

... En 2012, il annonce que son attachée de presse Narimane Doumandji et lui se séparent après une relation de plus de trois ans. De son union précédente avec Myriam St-Jean, avec qui il a été marié de 2004 à 2007, sont nés deux garçons, Kilian et Alix-Élouan. Il serait actuellement en couple avec une jeune femme de Québec, relation qui lui a inspiré la chanson Montréal-Québec parue sur son dernier album, Confidences.

... Il a étudié la physiothérapie à l’Université d’Ottawa, où il a été capitaine dans l’équipe de hockey les Gee-Gees.
 
... En 1992, pendant sa tournée européenne, il donne un concert au Champ-de-Mars, à Paris, devant plus de 75 000 spectateurs. Diffusé en direct, le show est regardé par plus de 14 millions de personnes.
 
... Depuis 1993, Roch Voisine a sa propre statue de cire au Musée Grévin de Paris.
 
... En 2010, à l’occasion des Jeux olympiques de Vancouver, il devient consultant pour les différentes chaînes de France Télévisions. Son rôle: faire découvrir le Canada et commenter les cérémonies d'ouverture et de clôture ainsi que les matchs de hockey.