Joël Legendre

3 recettes santé

Le 11 mars 2013 à 15:30

© Courtoisie
Michèle Lemieux / 7 Jours

Le comédien et animateur a bien voulu partager avec nous trois recettes tirées de son livre Biographie gourmande.

Mousse marbrée de légumes

3 t. de brocoli coupé en morceaux

3 t. de carottes coupées en morceaux

3 t. de rutabaga coupé en morceaux

3 c. à soupe de beurre fondu

3 c. à soupe de farine tamisée

1 pomme de terre cuite et pilée

1½  t. de tofu soyeux

6 œufs

sel et poivre

Faire cuire les légumes séparément et les piler grossièrement, séparément. Ajouter à chacune des préparations 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe de farine et mélanger. Ajouter la pomme de terre à la préparation de brocoli, brasser le tofu et les œufs au mélangeur pour obtenir une texture uniforme, assaisonner au goût. Ajouter un tiers du mélange de tofu à chaque préparation de légumes. Dans un moule beurré de 9 pouces par 12 pouces, verser les mélanges à la cuillère en alternance, de façon inégale, puis, tracer des courbes jusqu’au fond à l’aide d’une spatule. Cuire au four à 325 °F pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir pour démouler ou congeler pour pouvoir démouler plus facilement ou encore, couper en portions.

Maintenant à vous de servir… chaud ou froid.

 

Coquilles Saint-Jacques végé gratinées (4 coquilles)

2 t. de pommes de terre en purée

2 c. à soupe de parmesan râpé

8 pâtes à cannelloni cuites

¼ t. d’huile d’arachide

1 c. à thé d’huile de noisette

1 t. de gourganes cuites

1 carotte coupée en petits dés

1 oignon (petit) finement haché

2 gousses d’ail écrasées

4 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe de farine

1 t. de bouillon de légumes chaud

1 t. de crème à cuisson 35%

1 t. de Jarlsberg râpé

Mélanger la purée avec le parmesan et réserver. Couper les pâtes à cannelloni en tranches (comme des calmars) et les faire frire dans les huiles d’arachide et de noisette. Ajouter les gourganes, la carotte, l’oignon et l’ail et frire encore 2 minutes. Réserver. Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et remuer environ 2 minutes à feu doux. Ajouter le bouillon chaud, remuer pour faire épaissir. Retirer du feu et ajouter la crème et la moitié du fromage. Réserver. Monter sur des coquilles ou des petites assiettes en disposant la purée sur tout le tour, le mélange de légumes au centre, napper de la sauce et recouvrir de Jarlsberg. Cuire au four sur l’élément du haut à 375 °F environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à griller.

 

Gâteau de l’amitié: recette de base pour amorcer la chaîne (3 gâteaux)

1 boîte de pêches (796 ml), non égouttées et coupées en morceaux

1½ t. de brandy à l’abricot

6 t. de sucre

1 boîte d’ananas broyé (540 ml), non égoutté

1 t. de cerises au marasquin, coupées en quatre

1 t. de noix de Grenoble hachées

8 œufs

2 paquets de mélange à gâteau super moelleux

½ t. d’huile végétale

 

1re Journée:

Mélanger les pêches et leur jus avec le brandy et 2 t. de sucre. Remuer tous les jours.

5e Journée:

Ajouter les ananas avec leur jus et 2 t. de sucre. Remuer tous les jours.

10e Journée:

Ajouter les cerises égouttées et coupées en deux et 2 t. de sucre. Remuer tous les jours.

15e Journée:

Égoutter les fruits et garder le jus fermenté. Préchauffer le four à 350 °F. Mélanger les fruits, les noix et les œufs. Ajouter les 2 paquets de mélanges à gâteaux, l’huile et 3 t. du jus fermenté. Verser dans des moules à pain beurrés (contenant 8 t.). Cuire 1 heure. (Ne pas ouvrir la porte du four ni piquer le gâteau avec un cure-dent.) Et voilà!  Comme en amitié, il faut faire confiance! Sortir du four et attendre 10 minutes avant de démouler.

Il devrait rester environ 4½ tasses de jus fermenté que vous séparerez en trois portions de 1½ t. à donner à trois amis. Ce jus fermenté remplacera le brandy dans la recette. Prévenez vos amis qu’ils devront faire la recette dans les 3 prochains jours! (Pas de souci, les gâteaux se congèlent bien.)

 

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